このブログの更新は終了しました!
インスタグラムに移行したので、フォローよろしくお願いします!
インスタグラムのリンクはこちらです!
https://instagram.com/kamiokabe_usp?igshid=YmMyMTA2M2Y=
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
にほんブログ村
先週、6月15日に梅酒造りをしました。
当日集まったのはなんと2回生2人だけ・・・ぼーっとしていたからか、疲れていたからか、だいぶ時間がかかってしまいました。
午前中は池山さんが手伝いに来てくださいました。
お昼頃に吉本さんが今後の予算と、WSの打ち合わせのために来訪、打ち合わせ中、奥さんが梅の収穫をされていました。本当にありがとうございました。
雲行きが怪しい中、午前中に庭になっている梅を収穫
下にブルーシートを引いて
揺らしたり、棒でつついたりして収穫
人数が少なかったせいか、効率が悪かったのか、木1本分も収穫しきれませんでしたが、それでもたらいがいっぱいに
午後、吉本さん達が帰られた後、梅を水につけてお昼ご飯。
その後、収穫した梅で梅酒と梅シロップ作りをしました。
竹串を使ってへたをとって穴を開け
梅と氷砂糖を交互に積み、ホワイトリカーを注いで梅シロップの完成!
最終的に、8リットルの瓶と4リットルの瓶に梅シロップを、5リットルの瓶に梅酒を作りました。
飲めるようになるのが楽しみです。
(大久保)
PR
にほんブログ村
→ Comment